Борьба на законодательном уровне с пиратством в РФ

Очередная волна борьбы с пиратством в интернете бред или реальность?

Борьба с пиратским контентом набтирает силуВ РФ вновь принялись за пиратов, при всем том инициатива исходила от второго лица в стране – премьер-министра Дмитрия Медведева. Как стало известно, уже законопроект написали, вот только когда его подпишет президент страны и какой результат от всего этого будет.

Первое – на страже правообладателей контента будут стоять два законопроекта: «О защите информации…» и «Кодекс об административных правонарушениях». Разработчики: Минкульт, Минкомсвязи и Минэкономразвития.

После введения в действие предложенных законодательных инициатив правообладатель имеет право потребовать удалить пиратский контент с сайта в течение 24 часов. Администратор сайта обязан будет удалить спорный материал с сайта, но в течение 10 дней может оспорить заявление правообладателя или другого лица, который потребовал удалить контент. Если материал был загружен сторонним владельцем сервиса, то он также может доказать право разместить тот или иной спорный материал на сайте.

В случае отказа удалять спорный материал с сайта его обязаны заблокировать хостеры и сохранить все размещенное для выяснения обстоятельств правонарушения и они обязаны будут сотрудничать с правообладателем.

С одной стороны подобная инициатива весьма к стати, ведь интернет переполнен пиратскими продуктами и много ресурсов созданы на материалах, которые могут быть полностью сворованными с других ресурсов. Но этот закон прибавит обязанностей хостинговым компаниям, что повлечет за собой необходимость увеличивать штат сотрудников. Ведь ожидается после введения закона в силу вал жалоб. Их уже никакой хостнг не сможет игнорировать, ведь предусмотрено и наказание за бездействие в виде штрафов:

  • 3 000 – 5 000 рублей – платит частное лицо, если откажется удалять пиратский контент;
  • 30 000 – 50 000 рублей – должностные лица и индивидуальные предприниматели
  • 300 тысяч – 500 тысяч рублей – компании

Вот только пока не совсем ясно, что такое пиратский контент и каким образом различить ворованный материал от авторского. Что именно будет рассматриваться в первую очередь, а к чьим жалобам руки не дойдут.

По сути спорными может оказаться все, что Мы все видим, когда заходим на любой сайт. Любые торент-сервисы будут под запретом, ведь они являются распространителями пиратского контента. Все их пользователи побеспокойтесь пока не постучали в Вашу дверь работники полиции, удалить всю личную информацию о себе. Ведь все участники таких сетей попадают под этот закон и могут быть оштрафованы на 5 000 рублей. И если постараются работники исполнительных служб и судов, то бюджет России наполниться звонким золотом.

Очень много сайтов, которые наполняться одинаковыми статями, чтобы убедиться в этом, нужно только ознакомиться с поисковой выдачей ПС по любому запросу. Если с текстовыми, видео и аудио материалам будет работать весьма легко, ведь схожесть определить не сложно, но вот как определить кто его первым опубликовал?

А как будет дело обстоять с изображениями? Чтобы изображения стали не одинаковыми, нужно только изменить размеры, соотношения сторон, нанести на исходник водяной знак, какой-то другой визуальный элемент, и это уже не копия, а оригинал. После таких манипуляций с изображениями только после проведения ряда экспертиз можно установить оригинальность контента.

скорее всего большую часть исков будут получены от кинокомпаний, дистрибьюторов, IT-компаний, продюсерских центров, чуть реже будут обращаться вебмастера, которые оформили ЧП, но большинство их них пока работают по серым схемам или нелегально.

Но вот что интересует более всего: кто и как будет исполнять закон, ведь как определять оригинальность контента или споры будут иметь выборочный характер – программное обеспечение, альбомы и книги размещать нельзя, а все остальное лучше не замечать.

Ведь по-сути, парень установил на сайт взломанный шаблон, и это уже называется пиратством!!! Но какие экспертизы нужно пройти, чтобы доказать, что он ворован, что заявитель имеет на него право, а не желает потопить конкурента.

Скорее всего разрабатываемый законопроект будет работать только на большие компании, и сильно не изменит окраины интернета.

P.S. Что будет с существующими с псевдо-новостными сайтами, которые парсят материал с монстров новостного рынка?

seomans.ru

 

Приветствую Вас, на блоге seomans.ru


Зарегистрируйтесь, чтобы получать рекомендации по созданию блогов и сайтов от seomans.ru

Приветствую Вас на seomans. ru, уважаемый читатель. Предлагаю подписаться на RSS ленту моего блога, Вы также можете следить за развитием моего проекта, читая мой Twitter

Твитнуть

3 комментария

  1. Тимур:

    Я полностью согласен, что этот закон на самом деле коснется только крупных компаний, если придираться ко всем, то большую часть сайтов нужно будет просто удалить. А еще интересно — как расценивается рерайт?

  2. Cubot:

    Ну это какой-то бред! Как можно бороться с пиратством, если на лицензионную продукцию нет таких доходов, чтобы ее мог себе позволить купить каждый. Или тот же поход в кинотеатр, если перевести в процентах, то стоимость билета на 3д сеанс — это 10% от зарплаты. Это только билет на 1го человека, без попкорна. Конечно я лучше фильм скачаю, т.к нет возможности тратить 40% денег на фильм на каждых выходных. Уверен в Германии не 10% от ЗП стоит билет на 3Д сеанс, там могут себе позволить не скачивать фильмы, а ходить на них.

  3. Андрей:

    Еще такой интересный элемент, если например у меня сайт расположен на своем хостинге, как они смогут на меня надавить, если я на сайте размещу пиратский контент?

Добавить комментарий


− 1 = четыре